【パワプロ2020】サクセス攻略まとめ!強い選手の育成方法・彼女候補・金特入手方法・バイト・ダイジョーブ博士

eBASEBALL 実況パワフルプロ野球2020では、サクセスが3種類あります。

サクセスはパワプロには最も欠かせない要素なので、こちらで攻略情報をご確認ください。

強い選手の作り方や育成論は下の方に順次追加しますので、目次などからどうぞ!

※今後も定期的に当ページに攻略情報を追加していきます。

パワプロ2020 サクセス攻略

パワフル農業大学・提供国際大学・エジプト大学の特徴

パワフル農業大学

<特徴>

独自の練習方法・育成システムがカギを握っているシナリオ。

  1. 季節ごとに独自の練習を行うことができる
  2. 練習の際にタネを撒き、作物を収穫することで様々なメリットがある
  3. 特定の条件を満たすことでタネの種類が増える
  4. チーム力は低め

監督評価80以上でスタメンになることができるので、最初の練習試合までには条件を満たすこと。

パワフル農業大学はチーム力が低いため、勝ち進むためには全打席ホームランくらいは狙いたいところ。

なるべく継承選手を連れていき、試合に勝てるようにしないと強い選手は作れません。

パワフル農業大学をクリアしないと次のサクセスが出ないので、まずはスカウト評価を上げてクリアを目指すこと。

農業大学らしく、農業が練習に大きく関わってくるため、それらの情報をしっかりと知っておきましょう。

彼女は「稲穂亜希」が初期からいるので、最も攻略難易度が低いです。

パワフル農業大学の攻略法

提供国際大学

<特徴>

「実力調査」で強い選手が作れるかどうかが大きく変化するサクセス。

  1. 強豪校ポジションのシナリオで、実力がすべてなサクセス
  2. 実力調査、試合に勝つことで様々なメリットが発生する
  3. チーム力は高くなるため、試合にはかなり勝ちやすくなる
  4. 投手・野手ともに強力な選手が作りやすい

本作のサクセスでは最も王道で、最も強力な選手が作りやすいサクセスと言えます。

レギュラになるためには監督評価90以上は必要です。

実力調査では、野手は指定されたポイントを稼ぎ、投手は指定されたポイントを下回らないようにします。

実力調査に合格or試合に勝つことで、スポンサーから練習機材の提供があり、特定の練習Lvが一気に上がります。

また、スポンサーから体力回復アイテムや、経験点アイテムなどももらえます。

彼女は「カリーナ・スリムスカ」が初期からいるので、最も攻略難易度は低いです。

提供国際大学をクリアするための攻略法

エジプト大学

<特徴>

「ピラミッド建築」がカギを握っているシナリオ

  1. ピラミッドの建築によって様々なメリットが出るシナリオ
  2. 練習をすることでピラミッドの建築が進む
  3. セティーヌの占いによって経験点が増減する
  4. 野手・投手ともに強力な選手が作れる可能性も

エジプト大学は、とにかくピラミッド建築の進行度が大事になるシナリオです。

レギュラーには最初からなっているので、監督評価は最速で上げなくても構いません。

ピラミッドは練習ごとに建築の進行度が異なり、進行度が100%になるとピラミッドが完成します。

ピラミッドの建築を進めるメリットとしては、セティーヌの毎月の占いがより便利に強力になること。

ピラミッドの建築の進行度が高くなり、セティーヌの評価が高まると、ランダムな占いから選択式の占いが行えます。

毎月、好きな項目の経験点などを上げられるようになるため、強力な選手が作りやすくなります。

彼女は「ラミィ」が初期からいるので、攻略難易度は最も低いです。

【パワプロ2020】エジプト大学をクリアするための攻略法

練習レベルの上げ方

パワフル農業大学

  • 練習を繰り返して練習レベルをアップ

提供国際大学

  • 練習を繰り返して練習レベルをアップ
  • スポンサーから提供される練習機材でレベルをアップ

エジプト大学

  • 練習を繰り返し練習レベルアップ

 

 

アルバイト別の賃金・効果

本作ではどのサクセスでもアルバイトを行えます。

ただし、行動力ではなく体力を消費するため、練習が行えないデメリットも発生しますね。

体力は練習で消費した方がいいので、本作ではアルバイトをする機会はほぼないと言えます。

そして、サクセスの際に「ポチ袋」を持ち込めば、初期から4万円の所持金を持つため、「すけすけゴーグル」などの試合に勝つために有利になるアイテムは十分に購入可能です。

特にエジプト大学では、ピラミッドの建築を進めやすくする機材を定期的に購入するため、「ポチ袋」はかなり大事なアイテムになってきますね。

試合の難易度

<難易度>

ルーキー・・・初心者向けの難易度。試合は簡単だが試合経験値が減る。

ノーマル・・・普通の難易度。試合の難易度は普通で経験点も普通。

エキスパート・・・パワプロ経験者の難易度。試合は難しいが経験点がかなり増える。

<試合での操作>

野手育成時は「打撃」、投手時は「投球」を操作する。

サクセス終盤の試合では、全員操作などの細かい設定で試合ができる。

センスについて

パワプロ2020では、センスのシステムは排除されています。

好きなタイミングで能力を上げられるため、主人公の能力が高い状態で試合に臨めますね。

ただ、ダイジョーブ博士の手術によって「センス〇、センス×」はつきます。

ダイジョーブ博士を狙っている場合は、センス〇の取得後に能力上げを行うべきかもしれません。

天才型

サクセス開始時に初期能力はランダムで決まり、低確率で「天才型」になる。

天才型の選手は初期能力値が高いのが特徴。

サクセス開始時に「天才の入部届」を使うと天才型でサクセスをスタート可能。

サクセス専用能力

サクセス専用能力はメリット・デメリットを持つものがあります。

自宅で休むと「さぼりぐせ」になりやすく、優しくすると「いいヤツ」になったり。

デメリットを持ってスタートした場合は、すぐにサクセスをやり直してください。

継承選手システム

サクセス開始前に継承選手をデッキに編成できます。

  • サクセスで育成・サクスぺで作成した選手をデッキに5人までセットできる
  • LIVE選手でダウンロードした選手も継承選手に2人までセットできる
  • デッキにセットした継承選手はシナリオ中にチームメイトとして参加できる
  • 戦力増加はもちろん、練習中にスペシャルタッグトレーニングや能力のコツ伝授などで育成をサポートしてくれる
  • デメリットは練習時に余分に体力を消費すること
  • 最大数入れるのではなく、メインキャラと被らないポジションの選手や投手を優先すると試合に勝ちやすい

サクセスで使用できるアイテム

<持ち込めるサクセスアイテム>
持ち込めるアイテムは1個まで。

天才の入部届・・・サクセスで育成する選手が必ず天才選手になる

ダイジョーブの成功手形・・・ダイジョーブ博士の改造手術が100%成功する

ダイジョーブのメス・・・ダイジョーブ博士がプレイ中に必ず現れるようになる

オリ変のススメ・・・オリジナル変化球のポイントランクが上がる(C→B)

ポチ袋・・・サクセス開始時に所持金が+30000円になる

オリジナル変化球の習得イベント

<ゲーム内ショップで買えるアイテム>

  • 本(経験点)
アイテム名価格(円)効果
筋力強化指南書3000筋力ポイント10アップ
筋力強化極意書7500筋力ポイント30アップ
敏捷強化指南書3000敏捷ポイント10アップ
敏捷強化極意書7500敏捷ポイント30アップ
技術強化指南書3000技術ポイント10アップ
技術強化極意書7500技術ポイント30アップ
変化球強化指南書3000変化球ポイント10アップ
変化球強化極意書7500変化球ポイント30アップ
精神強化指南書3000精神ポイント10アップ
精神強化極意書7500精神ポイント30アップ
打撃練習極秘資料7500打撃練習のレベルが1アップ
筋力練習極秘資料7500筋力練習のレベルが1アップ
走塁練習極秘資料7500走塁練習のレベルが1アップ
肩力練習極秘資料7500肩力練習のレベルが1アップ
守備力練習極秘資料7500守備力練習のレベルが1アップ
メンタル練習極秘資料7500メンタル練習のレベルが1アップ
  • 能力アップ補助
アイテム名価格(円)効果
ミート成長バット24000ミートを上げる為の経験点が減る
ミート成長バット極32000↑の上位版
パワー成長バット24000パワーを上げる為の経験点が減る
パワー成長バット極32000↑の上位版
走力成長スパイク24000走力を上げる為の経験点が減る
走力成長スパイク極32000↑の上位版
肩力成長グラブ24000肩力を上げる為の経験点が減る
肩力成長グラブ極32000↑の上位版
守備力成長グラブ24000守備力を上げる為の経験点が減る
守備力成長グラブ極32000↑の上位版
捕球成長グラブ24000捕球を上げる為の経験点が減る
捕球成長グラブ極32000↑の上位版
球速成長ボール24000球速を上げる為の経験点が減る
球速成長ボール極32000↑の上位版
コントロール成長ボール24000コントロールを上げる為の経験点が減る
コントロール成長ボール極32000↑の上位版
スタミナ成長ドリンク20000スタミナを上げる為の経験点が減る
スタミナ成長ドリンク極27000↑の上位版
スライダー系成長ボール33000スライダー系を上げる為の経験点が減る
カーブ系成長ボール33000カーブ系を上げる為の経験点が減る
フォーク系成長ボール33000フォーク系を上げる為の経験点が減る
シンカー系成長ボール33000シンカー系を上げる為の経験点が減る
シュート系成長ボール33000シュート系を上げる為の経験点が減る
  • 本(能力習得)
アイテム名価格(円)効果
○○の本100~57500○○の部分の特殊能力を習得する(青本、緑本、赤本の能力)
  • その他(サポートアイテム)
アイテム名価格(円)効果
アロマグッズ5000やる気が1アップする
ロックオンネックレス35000ロックオン選択幅が1段階アップする
すけすけゴーグル20000相手投手の球種が見えるようになる
ビュンビュンブースター20000全投手の球速がかなりアップ(試合で有効)
ぐぐぐぐいっとブースター15000全投手の変化球の変化量がアップ(試合で有効)
魅力のお守り15000チームメイトの評価が上がりやすくなる
恋愛成就のお守り10000彼女の評価が上がりやすくなる
癒しタオル10000休む選択時の体力回復少しアップ
やわらか癒しタオル25000↑の上位版
トルマリンリング20000練習時の体力消費が少し軽くなる
高価なトルマリンリング30000↑の上位版
サポーター10000練習した時わずかに故障しにくくなる
丈夫なサポーター15000↑の上位版
救急箱20000練習中にケガをしたとき助かる
マッサージチェア20000体力回復時の回復量アップ

【パワプロ2020】『サクセス』ショップの商品・効果・価格一覧! おすすめのアイテムは?

 

 

彼女・マネージャー情報まとめ

それぞれを彼女にし、連続デートイベントの5回目エピローグで「金特殊能力(金特)」が取得できます。

野手や投手で違うので、誰を彼女にするかも重要です。

  • 金特一覧
彼女野手の金特投手の金特
稲穂亜希電光石火/低球必打鉄腕/怪物球威
カリーナストライク送球/広角砲精密機械/ハイスピンジャイロ
ラミィ鉄人/恐怖の満塁男驚異の切れ味/終盤力
越垣玲大番狂わせ/安打製造機ギアチェンジ/変幻自在

【パワプロ2020】彼女候補の金特入手方法・効果

ダイジョーブ博士

ダイジョーブ博士は手術に成功することで、大きな能力アップが望める。

ただし、失敗すれば大きな能力ダウンにつながり、育成は確実に失敗する。

「ダイジョーブの成功手形」で成功率を100%に、「ダイジョーブのメス」で確実に遭遇できるようにするか悩どころ。

【パワプロ2020】ダイジョーブ博士との出会い方・手術効果・成功確率を解説

 

 

強い選手の作り方

そのサクセス専用の練習・育成システムを活用する

本作では、それぞれのサクセスに独自の練習や育成システムが存在します。

  • パワフル農業大・・・作物の収穫、実習練習
  • 提供国際大学・・・実力調査、スポンサーから練習機材やアイテムの提供
  • エジプト大学・・・ピラミッドの建築、セティーヌの占い

パワフル農業大学では、作物の収穫により、練習と体力回復を同時に行うことも可能。

提供国際大学では、実力調査に合格し続け、試合で活躍し続けることで、常に高い経験点を練習で得ることが可能。

エジプト大学では、ピラミッドの建築を進め、セティーヌの占いを強化することで、好きな練習の経験点を増やすことが可能だったりと。

それぞれのサクセスの特色をしっかりと理解し、大学にあった練習で強くなりましょう。

ダイジョーブ博士を利用する

安全に行きたいのであればスルー安定です。

もし、ダイジョーブの成功手形を持っているなら挑戦しましょう。

後は、計画通りに育成が進まずに、中途半端になった時は自暴自棄で挑戦して下さい。

主要キャラと積極的に練習を行う

主要キャラと練習を行うことで、そのキャラの評価やレベルが高まっていきます。

評価が一定値に達すると「スぺシャルタッグトレーニング」という、より多くの経験点をもらえる練習を行えることもあったり、その選手からコツや金特を習得するイベントを発生させられます。

単純に主要キャラのレベルを上げることで、より試合に勝ちやすくなるため、上げておいて損はありません。

投手であれば投手キャラと練習し、野手であれば野手キャラと練習を行いましょう。

また、彼女候補キャラの場合は「応援スキル」を見て、必要なものがあれば評価を上げてください。

経験値を効率よく稼ぐ

練習レベルを上げて取得経験値を増やしましょう

練習の選び方は、「スペシャルタッグ、コツ」がもらえるものを選択すること。

彼女候補キャラの中には、「野手成長、投手成長」の応援スキルを持つキャラがいるので、早めに評価を上げておくと経験点量が結構変化しますよ。

そして、試合で勝つことで多くの経験値・スカウト評価が得られます。

特に提供国際大学では、試合に勝つことで大きく練習レベルを上げられますからね。

オールAなどの強い選手育成論

提供国際大学のオールA野手育成論

まとめ

サクセスは様々な知識が無いと、なかなかオールA級の選手は作れません。

最初はクリアするだけでも良いので、スカウト評価だけでも意識して下さい。

より深い育成論は、後日追記させて頂きます。